您現在的位置: 河大新聞網  >>  新聞速遞  >> 正文 選擇字號【遞四方物流香港】

創新學習形式 聚焦百年名校振興主題
——​我校舉行“建設一流大學 實現百年名校振興”論壇

【新聞作者:宋璞 吳繼娟 攝影: 吳繼娟  來自:  已訪問: 責任編輯:劉旭陽 】

為貫徹落實省委工作會議和省委書記樓陽生來校調研講話精神,落實省委、省政府“關於支持鄭州大學、河南大學雙一流建設的若干意見”、省政府“關於印發百年名校河南大學振興計劃(2011-2020年)的通知”等文件精神,把握河南大學“雙一流”建設發展機遇,2021年9月25日上午,我校鄭州校區啓用儀式後,“建設一流大學 實現百年名校振興”主題論壇在我校鄭州校區友蘭學堂南樓B座會議室舉行。作為校黨委理論學習中心組(擴大)學習的創新形式,論壇採用線上線下相結合的方式進行,主會場設在鄭州校區,全校各單位設立分會場。全體在校校領導、兩委委員、各單位主要負責同志和師生代表在主會場參加論壇;各單位領導班子其他成員、科級幹部和師生代表在分會場參加論壇。論壇由校黨委副書記張寶明主持。

校長宋純鵬就《實施百年名校振興 建設一流大學總體方案》進行講解,從總體概況及建設成就、歷史方位及發展戰略、建設路徑及重點項目、思考及問題四個方面全面分析總結了河南大學建設一流大學已取得的成效和麪臨的新的建設任務。他指出,省委、省政府明確指示:要大力支持鄭州大學、河南大學“雙一流”建設,“量身定做”拿出系統方案,實現內涵式、高質量發展,力爭在全國高校綜合排名中不斷前移。這給學校建設世界一流大學帶來了莫大的鼓舞和信心。省委書記樓陽生多次強調:打造河南高等教育“雙航母”,在中原大地起高峯;在考察我校鄭州校區時指出:要明確河南大學鄭州校區研究型的功能定位,加大支持力度,加快建設進度,努力打造一流學科、培育一流人才、產出一流成果。廣大教職工要珍惜這個發展時機,進一步統一思想,凝聚共識,堅定信心,加快鄭州校區建設進度,儘快讓河南大學鄭州校區成為河南大學“雙一流”建設新的重要支撐點,成為建設現代化河南和國家創新高地的重要支撐。

校黨委副書記季波介紹了上海交通大學“雙一流”建設的經驗及啓示。他分析了河南大學和上海交通大學在建設發展過程中的諸多相似之處,指出要“打開大門、敞開心胸,開放辦學、合作辦學”。“胸懷有多大,事業有多大”,他鼓勵大家要勇於改革創新,提出唯有改革才是實現百年名校振興、建設世界一流大學的“方法論”“發動機”和“殺手鐗”。

生命科學學院黨委書記吳建偉、歷史文化學院院長祁琛雲、材料學院院長杜祖亮、鄭州校區綜合管理辦公室主任喬梁、人事處處長張禮剛、財務處處長馬斌作為二級單位代表依次發言,介紹了各單位當前發展成果及面臨的問題,並表示要全面貫徹落實樓陽生書記講話精神,堅定信念、自強不息,為實現高質量發展及學校“雙一流”建設貢獻力量。

校黨委書記盧克平作總結講話。他表示,樓陽生書記在短短九天時間內兩次到河南大學三個校區調研指導工作,對我們是莫大的激勵和鼓舞,提振了同志們的工作幹勁和激情,增進了我們建設一流大學的信心和底氣,也為學校未來發展提供了方向指引和根本遵循。就深入學習貫徹省委工作會議和樓陽生書記來校調研講話精神、奮力開啓一流大學建設新徵程,盧克平提出三點要求:一是要建立完善適應世界一流大學發展模式的體制機制。要進一步深化人事制度、教育教學、科研體制機制、資源配置等方面的改革,推進體制機制創新,激發辦學活力,建立完善中國特色、世界一流的現代大學制度和治理體系,不斷提升學校影響力,加快一流大學建設步伐。二是要打造與世界一流大學發展相適應的校園文化。要不斷致力於校園文化的凝練和建設,通過打造校園形態文化、涵養師生精神文化、凝練卓越治理文化等,不斷加強校園文化建設,增強師生凝聚力,提振師生精氣神,為建設世界一流大學提供強大精神動力。三是要錘鍊適應世界一流大學發展需求的幹部隊伍。要時刻把增強自身本領、苦練內功,努力克服本領恐慌作為重要使命,迎難而上,敢於擔當,敢於作為,打造一支忠誠乾淨擔當、適應建設世界一流大學需要的高素質專業化幹部隊伍。

錄入時間:2021-09-26[打印此文]【遞四方物流香港】[關閉窗口]